Zaha Hadid Architects diseña un centro de arte en China

Zaha Hadid Architects (ZHA) informó que la construcción del Centro de Arte Cívico de Zhuhai Jinwan está avanzando favorablemente. Actualmente, la estructura de acero del techo se ha instalado en dos de los cuatro lugares culturales del centro. 

➤ Ver también: Zaha Hadid Architects diseña residencias para estudiantes en Hong Kong

Cada uno de los cuatro espacios del nuevo centro de arte cívico estará destinado para instituciones culturales. Tendrá un teatro para 1.200 personas, un salón multifuncional de 500 asientos, un centro de ciencias y un museo de arte. Todos estos espacios están unidos por una lógica formal y estructural coherente de 170 metros de ancho y 270 metros de largo. 

De acuerdo con ZHA, los dos lugares más grandes y los dos más pequeños están conectados por una plaza central que servirá como vestíbulo externo compartido para cada una de las cuatro instituciones culturales.  

Las paredes que dan al patio serán acristaladas, lo que permitirá a los visitantes determinar la individualidad y el carácter de cada lugar. 

Haciendo eco de los patrones de chevron de las aves migratorias que vuelan en formación sobre el sur de China, las marquesinas de acero están enrejadas sobre cada lugar y se configuran mediante la repetición, la simetría y la variación de escala, lo que da como resultado una composición de elementos relacionados que responden a los diferentes requisitos funcionales de cada edificio. El edificio-módulo de la cubierta es autoportante y autoestabilizante. La repetición de los módulos optimiza la prefabricación, el premontaje y el uso de la construcción modular.

Por su parte, la estructura del techo del centro es distinta, unirá los diferentes lugares bajo una red de conchas que se elevarán sobre los cuatro edificios. Y los puentes y los vacíos interconectados definirán la plaza pública con vistas a los interiores del centro, así como a las cafeterías, restaurantes y centros educativos a ambos lados del paseo marítimo. 

El paisaje del centro y el lago circundante están diseñados como elementos integrales dentro de la iniciativa de la ‘ciudad esponja’ de Zhuhai, que tiene como objetivo la permeabilidad natural, el almacenamiento y la reutilización de al menos el 70 % del agua de lluvia de la ciudad; utilizando flora y fauna acuáticas para filtrar naturalmente los contaminantes. 

Zaha Hadid Architects indicó que el diseño del proyecto ha alcanzado el estándar de dos estrellas de la construcción ecológica de China. 

Texto original tomado de Inmobiliare.

No Comments

Post A Comment