Una propuesta arquitectónica para el sector de la salud en Cuenca

La firma TACTI.CO Taller de Arquitectura fue la ganadora del concurso “Ideas de diseño urbano/arquitectónicas para el Centro de Innovación de la Salud CIS”, organizado por la Empresa Universitaria de Salud EUS EP y la Universidad de Cuenca.

La convocatoria invitó a los profesionales y estudiantes de arquitectura a generar soluciones innovadoras, dentro del campo medicinal. El objetivo era entender a la salud como un conjunto de acciones preventivas, donde las cuestiones sociales -como el acompañamiento integral a pacientes con enfermedades crónicas- son de vital importancia.

En el período de postulación se recibieron propuestas de nueve equipos, con más de 60 profesionales y estudiantes registrados.

El proyecto ganador plantea la disminución del volumen de construcción y su presencia frente a una edificación patrimonial existente. Se busca crear una escala barrial más humana y acogedora, por lo que se contrapone a la especificidad y rigidez extrema de los espacios de salud y replantea las nuevas emergencias humanas y naturales.

 

La arquitectura busca humanizar el espacio, con la percepción de zonas inclusivas, equipamientos menores y unidades autónomas, sostenibles, progresivas y flexibles, que permiten la vida en colectivo y a su vez la individualidad que acompaña la enfermedad y el dolor. Se incluyen diversos espacios para transitar y realizar ejercicios.

Además, se permite el cuidado de plantas o animales menores; y visitas tanto de personas, familiares o mascotas, según las enfermedades incluidas en las políticas de gestión. Dicho espacio se adaptará a las condiciones específicas de cada usuario, con el afán de mejorar su salud.

➤ Ver también: Neuroarquitectura aplicada en el diseño para niños

Las habitaciones están concebidas como un sitio al aire libre y privado, que permita tomar un café por la mañana, leer el periódico o la capacitación personalizada en cursos o talleres, con juegos para niños y estancias temporales para visitas.

Mientras que los espacios públicos a mayor escala están aislados del colectivo masivo. Son lugares de estancia, contemplación, recorrido… que al encontrarse en el nivel -4,00m se aíslan del ruido de la ciudad, además de la vista de los paseantes externos.

Por último, los otros espacios públicos acompañan el edificio con lugares de llegada y espera del transporte público, bicicletas, atracción de fauna silvestre, entre otros.

Texto original y fotos de: Plataforma Arquitectura

No Comments

Post A Comment