Amezcua transforma cueva en adición subterránea para vivienda en Ciudad de México

Las paredes rugosas, los techos abovedados y las superficies reflectantes aparecen en esta guarida subterránea que fue diseñada por el estudio mexicano Amezcua para una residencia existente de la década de 1960 en una colina.

El proyecto, llamado Cueva Fotocatalítica, se construyó debajo de una casa al oeste de la Ciudad de México, en una zona montañosa donde es común encontrar cuevas excavadas para la extracción de arena. La casa pertenece a un copropietario de la compañía de bienes raíces MM, que deseaba un espacio subterráneo donde pudiera organizar fiestas o pasar tiempo solo.

El estudio local Amezcua se propuso crear un espacio “habitable, duradero y mutable” que funcionara en concierto con la residencia aérea del cliente.

La casa fue diseñada hace medio siglo por el arquitecto posmoderno Manuel Rocha Díaz en colaboración con su cliente, el escultor Ernesto Paulsen. La residencia cuenta con un gran techo convexo que está forrado con miles de piezas de roble.

Para el diseño del espacio subterráneo, Amezcua se basó en el vocabulario de la casa, junto con los apartamentos de lujo construidos por MM en la Ciudad de México. Los arquitectos también consideraron el uso de cuevas por los primeros humanos.

“Es allí, en la cueva, donde encontramos el primer refugio del hombre en la historia, caracterizado por ser un lugar con muy poca luz, ventilación limitada y alta humedad”, dijo el equipo en una descripción del proyecto. “Al mismo tiempo, era un lugar seguro: un refugio fortificado naturalmente donde un hombre puede aislarse del mundo, protegerse del clima y socializar en tranquilidad”.

Abarcando 70 metros cuadrados, la adición comprende cinco cámaras, cada una con una función distinta. Una cámara contiene una cocina y un bar, mientras que una habitación adyacente alberga la sala de estar y un área de medios.

Una tercera cámara abarca un área de comedor y acceso a un balcón, y una cuarta contiene almacenamiento de vino y espacio para fumar y tomar un café. La cámara final alberga un baño y está oculta detrás de una puerta con espejo en la cocina.

El proyecto incluyó varios pasos clave. Durante el primer paso, que se refería al sistema estructural, el equipo instaló dinteles metálicos, similares a los utilizados en las minas de carbón, y columnas de soporte. El segundo paso consistió en tallar los techos y formar los techos abovedados, que transfieren la carga estructural a los muros perimetrales.

El tercer paso abordó el potencial de formación de bacterias y hongos debido a la presencia de humedad y piedra caliza. En respuesta, el equipo utilizó estrategias pasivas, como materiales anticorrosivos y circulación de aire natural, al tiempo que incorporaba equipos “activos” como inyectores de aire, deshumidificadores y calentadores.

El espacio tiene un diseño fluido y una mezcla de acabados en bruto y elegantes. Las paredes de piedra caliza tallada se combinan con pisos de madera, superficies brillantes y gabinetes oscuros y claros. Las habitaciones están equipadas con muebles contemporáneos que pueden acomodar espacios con dimensiones irregulares.

En la sala de estar, el equipo colocó un sofá curvo de cuero que sigue la forma de la pared, junto con bloques de madera que sirven como mesas de soporte o bancos móviles. En la cocina, el equipo instaló gabinetes de madera, cobre y espejos.

En el corazón de la adición se encuentra la sala de estar y la cocina, que están separadas por una partición en forma de flor de lirio. La partición escultórica está envuelta en paneles blancos de Krion, un material compuesto con propiedades fotocatalíticas que pueden ayudar a difundir la luz y purificar el aire, según la firma.

Se utilizó el mismo material para crear una instalación brillante que se cierne sobre la mesa del comedor. Además de iluminar el espacio, la pieza “emula el efecto de una radiografía, exhibiendo una serie de bloques colocados por el propietario, cada uno con una intención escrita”. La instalación fue creada con el artista Emilio García Plascencia.

Los arquitectos trabajaron con otro artista, Rodolfo Díaz Cervantes de Taller Tornel, para crear el lavabo en el baño. Construida en el sitio con concreto marmolado, la pieza tiene una superficie de textura que hace referencia a capas geológicas.

Otros espacios subterráneos incluyen una barra de café expreso Manhattan de Only If Architecture que presenta pintura metálica y caucho negro, y una galería de arte tipo cueva de Open Architecture que está tallada en una duna de arena en Qinhuangdao, China.

“Su belleza está en su naturaleza y la lectura del tiempo observada en los estratos de sus paredes”, dijeron los arquitectos. “Es un espacio que despierta la intuición y los deseos más primitivos de los hombres”.

Revelar la evolución de la cueva en el tiempo fue uno de los objetivos principales del proyecto.

No Comments

Post A Comment